Песочная терапия для детей
Песочная терапия в нашей стране появилась относительно недавно, но её популярность только возрастает. Своя песочница имеется практически в каждом развивающем центре; государственные учреждения метод «сендплей» захватывает не столь быстро, но неотвратимо. С чем связана популярность песочной терапии?
Прежде всего, с особенностями песка – древнего и удивительного природного материала. Песок – то, во что превращаются самые прочные скалы, казавшиеся незыблемыми, и потому подсознательно ассоциируется с вечностью. Одновременно своей текучестью, рассыпчатостью песок символизирует преходящесть всего и вся. Песчинки видятся нам однородными, но если рассмотреть их под микроскопом, мы увидим россыпь разноцветную полупрозрачных шариков и овоидов. Погружая руки в песок, взрослые люди словно возвращаются в детство, а для детей песочница - и так естественная стихия. Очищающая, исцеляющая, сакральная роль песка признавалась многими традициями в истории человечества. Тибетские монахи рисовали мандалы на песке. В Индокитае кхмеры сооружают песочные горки во дворах местных храмов. Коран предписывает производить, в отсутствие воды, очищение песком. На гавайских свадьбах проводят песочные церемонии – создание красивых композиций из цветного песка. И даже наличие песочниц в каждом дворе каждого города нашей огромной страны – тоже традиция.
Песок помогает оживить ландшафт выстраиваемой в ходе сеанса композиции, придаёт устойчивость фигуркам или может надёжно укрыть, спрятать их. Дополнительные возможности песок обретает во взаимодействии с водой. Сооружения из мокрого песка более выразительны и устойчивы, ощущение погружения в первобытную стихию – более полное. Можно буквально «выплеснуть» и «растворить» в песочнице все свои тревоги, страхи, гнев и обиды. Особенно актуально это для детей – «выговорить» свой стресс им, в силу возраста, трудно, да и не так эффективно, как в буквальном смысле слова отыграть его на песке.
Как проходит сеанс песочной терапии? Перед началом игры специально подготовленный (промытый, просеянный и прокаленный) песок помещается в деревянный поднос (он же песочница), особым образом окрашенный: синие или голубое дно и стенки, символизирующие море и небо. В игре применяются также миниатюрные фигурки, изображающие людей, животных, дома, цветы, машины и т.д., которые ставят в песочное поле, закапывают, перемещают или разыгрывают с ними какие-либо сценки. В силу природных свойств песка, о которых говорилось ранее, а также при помощи терапевта, внутренний контроль ослабляется. Поскольку игра в песок не содержит устойчивых схем и готовых решений, возможности для самовыражения безграничны. Картины, появляющиеся в песочнице – наглядное отражение внутреннего мира человека, их строящего, и благодаря одному этому песочная терапия является прекрасным методом диагностики и психокоррекции.
Для детей песочная терапия полезна ещё и тем, что развивает тактико-кинестетическую чувствительность и мелкую моторику рук, помогает при логопедических проблемах и проблемах в общении. В совместной игре дети учатся договариваться и делиться, выстраивать границы и налаживать связи, взаимодействовать друг с другом, уважать других. Конфликты, которые происходят в процессе игры, под наблюдением психолога разрешаются конструктивно, обогащая детей опытом поведения в подобных ситуациях.
Педагогические занятия также можно переносить в песочницу, что даст больший воспитательный и образовательный эффект. Песок усиливает желание ребёнка изучать что-то новое, экспериментировать и работать самостоятельно. Резюмируя вышесказанное, за песочной терапией – будущее!