Психотерапия, как элемент профессионального становления

Комолов Д.А.
07.04.2017

Мне бы хотелось поделиться размышлениями о необходимости приобретения опыта личной терапии практикующими психологами, а также студентами психологических ВУЗов.

Я давно работаю со студентами, и, как правило, встречаемся мы в начале их профессионального становления. Происходит это на втором-третьем курсе в рамках предмета, который называется "Введение в клиническую психологию".

В силу того, что я очень серьезно отношусь к своей профессии, меня угнетают некоторые моменты ее реализации и отношения к ней.

В данной заметке хотел бы поделиться наиболее часто встречающимися мифами о психологическом образовании, а также соображениями, касающимися трансформации образовательной программы по клинической психологии с позиции повышения профессионализма будущих специалистов, что, возможно, позволит сформировать серьезное отношение к психологии в нашем обществе.

На первых встречах я часто задаю вопрос студентам о том, что побудило их стать клиническими психологами, и за все время преподавания скопилась интересная статистика ответов, проанализировав, которую, я понял, самым популярным ответом является: "чтобы разобраться в себе". Забавно, правда?

Совершенно неоспоримо, что в психологию люди приходят неслучайно, как правило, у каждого будущего психолога имеется раненная часть, которой он стремится помочь, становясь студентом психфака.

Однако мой следующий вопрос ставит, обычно, студентов в тупик: "кто из присутствующих здесь имеет опыт прохождения личной терапии?"

Ответом мне служит гробовое молчание, а затем ситуация разворачивается по вполне стандартным сценариям:

а) одна-две руки из 40 робко тянутся вверх

б) раздается еле слышный голос: "Зачем, мы же будем психологами, это людям с проблемами нужна помощь, а не нам?!"

Слышать такие ответы горько и обидно, потому как такие реакция показывают нам сценарии мифов о всемогуществе и божественности психологов, а также о том, что в умах людей все еще жив сюжет о тождественности психолога и психиатра, в котором человек, обращаясь за помощью, автоматически становится психом.

Кто-то, наверняка, сможет возразить и скажет, что студенты второго курса еще малы и не осознали свою профессиональную идентичность. Абсолютно с Вами согласен, уважаемые читатели, однако наблюдение в динамике за студентами от младших курсов к старшим показывает, что картина не сильно меняется.

К сожалению, образовательный стандарт по психологии не подразумевает прохождение студентами индивидуальной терапии в процессе обучения. Тем не менее, меня очень обрадовало, что все-таки совершаются попытки реализации подобных проектов. Так, например, выступая на конференции, посвященной памяти С.Я. Рубинштейн в 2016г., питерские коллеги с гордостью вынесли на обсуждение идею о том, что в одном из ВУЗов Санкт-Петербурга реализуется программа оказания психологической помощи студентам-психологам в период прохождения обучения.

Я готов был аплодировать стоя, однако, услышав то, что прозвучало далее, я несколько остудил свой пыл, поскольку у меня возникли вопросы относительно формата данного проекта.

Вот один из них: помощь студентам младших курсов оказывается силами студентов старших курсов и аспирантов (прозвучало в сообщении докладчика). Логично вытекает вопрос: "а создание безопасной среды, конфиденциальность, границы?"

Мой вопрос остался без ответа...

Я искренне благодарен коллегам из Питера за попытку создания подобного проекта, но мне кажется, что она требует существенной доработки.

Например, можно было бы заключить договор с внешней организацией, которая оказывала бы психологическую помощь студентам, и диплом о высшем профессиональном образовании в таком случае выдавать с учетом определенного количества часов личной терапии. Или другая идея о необходимости прохождения психологического собеседования перед приемом документов на психфак.

Подобный подход к профессии, возможно, помог бы снизить процент шарлатанов и людей, психически нездоровых, которые называют себя психологами, размахивают корочками заборостроительных ВУЗов, или левыми сертификатами, а под словом "психология" понимают все, что угодно кроме нее.

Полагаю, что "разбираться в себе" нужно, обратившись за помощью, может быть тогда и не пришлось бы идти учиться на психолога, поскольку по данным той же статистики только 30-40% выпускников остаются в профессии.

Заполнение своей головы психологическими знаниями зачастую приводит к усугублению внутренней психологической проблемы, поскольку открывают доступ к пониманию механизмов проблемы, но не к способам ее решения.

Отсутствие опыта личной терапии приводит к халатному и дилетантскому отношению к профессии и дискредитирует ее.

В итоге такой психолог может навредить клиенту и самому себе.

В заключение хотелось бы сказать, о том, что психология - это серьезная и ответственная профессия, психолог это не дармоед и не болтун, который тянет деньги. Отсутствие четких правил работы над собой в период обучения, а также процедуры отбора в профессию, стремление ВУЗов-однодневок получить прибыль, часто дает повод думать о психологии и психологах не в лучшем свете.

Друзья, позаботьтесь о себе,  работайте над собой, ответственно подходите к выбору профессии и специалиста, к которому Вы обращаетесь за помощью.

И прежде, чем подать документы на психологический факультет задумайтесь, может быть стоит обратиться за помощью к психологу, и тогда, возможно, не нужно будет отсиживать 5,5 лет в ВУЗе, чтобы в дальнейшем разочароваться в профессии и работать продавцом-консультантом.