Для профессионалов: Клиентская группа Тренинга навыков DBT (Диалектическая поведенческая терапия) в ZOOM

Для профессионалов в области психического здоровья (психологов-психотерапевтов)

Приглашаем  профессионалов в области психического здоровья (психологов, психотерапевтов, психиатров, социальных работников) познакомиться на собственном опыте  с Тренингом  навыков DBT (Диалектической поведенческой терапии).

 ВНИМАНИЕ! Для прохождения Тренинга навыков DBT предварительного обучения КБТ (когнитивно-поведенческой терапии) не требуется.

Начало: 20 ноября 2024 г. 

Когда: Тренинг будет проходить еженедельно в Zoom по средам с 15.00 до 18.00 и продолжится  34 недели. 

Стоимость:  за 4 встречи в ZOOM - 15000 рублей. Оплата по блокам. 

Ведущие:

Ольга Калашникова - клинический психолог, DBT-терапевт и тренер с 2015 г., наставник ДБТ-Россия, экзистенциально-гуманистический психотерапевт  Кризисного отделения при 20 ГКБ им. Ерамишанцева, руководитель программы "Психология суицидального поведения" в ИОКП.

Горчакова Вера  - клинический психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, DBT терапевт, АСТ терапевт. Прошла обучение Диалектико-Поведенческой терапии в Институте Линнехан в 2019 году. Практиковала DBT, как ведущая тренингов и индивидуальный терапевт в Центре изучения расстройств пищевого поведения. Также в сферу профессиональных интересов входит Радикально Открытая Диалектическо-поведенческая терапия.

Котельникова Наталья - преподаватель ИОКП, экзистенциально-гуманистический психотерапевт, КБТ- и DBT-терапевт

Мы добавили: В этот раз дополнительно к стандартной 24- недельной программы Тренинга навыков ДПТ (Диалекти́ческая поведе́нческая терапи́я (англ. Dialectical Behavior Therapy, сокращённо DBT) включены полезные навыки по преодолению зависимостей; навыки завершения отношений и создания новых; изучаемые преимущественно в индивидуальной терапии навыки поведенческой оценки и формирования  нового поведения. 

Каждое занятие ведут два тренера,  оно содержит теоретическое описание и практическую тренировку нескольких навыков. Каждый раз участники получат раздаточные материалы, содержащие основные моменты изучаемого навыка и рабочие листы, облегчающие процесс самостоятельного освоения навыка в повседневной жизни. Это позволит освежать знания по ДПТ по окончанию курса. 

Также вы получите консультации по дополнительным материалам для самопомощи.  Часть занятий  посвящена сложностям, с которыми сталкиваются участники в процессе усвоения.

Подразумевается заполнение методик в начале и конце Тренинга.

Количество мест ограничено. Предварительно проводится собеседование. 

Для получения пригласительного письма с полной информацией о программе и договором заполните регистрационную форму внизу страницы (кнопка "Зарегистрироваться") или напишите на адрес mk@inpsy.org

Почему специалисту в области психического здоровья полезны навыки DBT: 

1. Предотвращение профессионального выгорания. 

Известно, что после 5 лет работы (тяжелой работы) в психотерапии и консультировании из профессии навсегда уходит не менее 40% тех, кто надеялся найти в ней свое призвание. 

Специалисты помогающих профессий смогут подобрать для себя стратегии помощи себе, для снижения последствий эмоционального сопровождения непростых клиентов.

Цель нашего курса помочь будущим психотерапевтам собрать свою «коллекцию» инструментов, позволяющих предотвращать профессиональное выгорание и лучше справляться со стрессами в своей работе.

Эффективность использования тренинга навыков DBT для снижения выгорания у специалистов (и обучающихся) в области психического здоровья подтверждена в нескольких исследованиях (например, The effectiveness, feasibility, and acceptability of a dialectical behaviour therapy skills training group in reducing burnout and psychological distress in psychology trainees, Robins et al., 2019) 

2.  Сможете опробовать на себе продуманную целостную программу "компетентности жизни".

Не все знакомящиеся с системой навыков  ДПТ  в будущем захотят  учиться на ДПТ –терапевтов,  впрямую работающих с суицидальным и самоповреждающим поведением.  Так же -  изучая иностранный язык, не все хотят потом  быть переводчиком- синхронистом    или читать Шекспира в подлиннике. Но стоит научиться  системе другого  языка  хотя бы для того, чтобы  путешествиях  понимать  незнакомую речь, уметь пожаловаться врачу, кратко ответить,  прочитать меню или вывеску.

Аналогично этому - вы в Тренинге опробуете на себе продуманную целостную программу "компетентности жизни", которая обязательно положительно повлияет на все сферы жизни, как вашей, так  и ваших клиентов.  Она имеет доказанную эффективность, создавалась и оттачивалась годами для того, чтобы люди могли без агрессии и аутоагрессии построить "жизнь, которую хочется прожить". 

3. Структурируете в простых поведенческих приёмах знания, нужные для жизненных изменений и преодоления зависимостей. 

Вы расширите свои представления о возможностях поведенческого подхода. А с помощью развития диалектической позиции, усмирите "внутренних драконов", вечно недовольных качеством вашей деятельности.  

После прохождения программы вы точно сможете объяснить  и ребёнку  - как быть осознанным, или что делать, чтобы изменить эмоциональный фон. С этими знаниями и умениями  вам станет проще анализировать происходящее в отношениях на сессиях с клиентами. 

Термины DBT и их трактовки, подобные Осознанности,  которые все больше входят в обиход самых разных подходов к человеку, образуют  при разговоре об эмоциональном интеллекте своеобразную психологическую «латынь».

4. Сможете  сделать шаг как в профессии, так и в личной терапии.

Хотя психотерапия – это профессии второй половины жизни, ее представители  непрерывно повышают свою квалификацию. Потому стоит плотнее ознакомиться с этим нашумевшим современным подходом.  

Полученные умения успешно интегрируются в любой психотерапевтический подход. Это  наверняка обогатит Вашу профессиональную практику. Вы сможете обоснованно решить – стоит ли учиться на DBT-терапевта дальше?!

Важно, что по отзывам прошедших Тренинг,  даже те, кто имел в активе  множество лет индивидуальной терапии, с помощью навыков  ДПТ начинают видеть  себя совсем с другой стороны и продвигаются в давних проблемах

Что Вы освоите?

В основе Тренинга навыков - Стандартная 24- недельная  программа,  эффективность которой подтверждена для различных групп клиентов во множестве  исследованиях.  

https://docs.google.com/document/d/1b5Qb-SrFiFOUCJMnYi0mnbFF2LFQkmP0/edit?usp=sharing&ouid=106406495464702994369&rtpof=true&sd=true

Предлагаемый Тренинг навыков включает в себя:

Мы дополнили его темами:

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1DNrBBHsq2uRtpkVROT8HdHW8HJ6XgppsBBmE7ZFYq6A/edit?usp=sharing

Цель DBT (и Тренинга навыков, как его составной части)- это построение жизни, которую хотелось бы прожить. Если сейчас вы сталкиваетесь с трудностями в жизни, то навыки DBT помогут сохранить движение к «стоящей жизни», несмотря на боль и проблемы. Если у вас все хорошо, то навыки DBT позволяют научиться заменять неэффективное поведение  на то, которое быстрее продвигает вас к вашим целям.

О подходе DBT:

Изначально DBT, подход, обладающий доказанной эффективностью,  был создан для помощи людям с тяжелыми нарушениями поведения. В нем были выработаны четкие алгоритмы формирования системы психологических и поведенческих навыков, необходимых практически каждому человеку: уметь управлять собственным поведением, выдерживать стресс, распознавать и регулировать свои эмоции,  улучшать личные и профессиональные отношения. Набор этих невидимых инструментов позволяет в любых условиях построить «Жизнь, которую хочется прожить». Неудивительно, что DBT  была  адаптирована  не только для многих клинических расстройств, но и рекомендована даже студентам, начинающим свой жизненный путь.

Чтобы помочь  достичь результатов,  терапевты DBT используют баланс методов принятия и изменения. Стратегии принятия позволяют принять себя независимо от проблем и жизненных трудностей - ценить любой пережитый опыт, испытывать самые разные чувства и эмоции, но уметь выражать их по-разному. Этим стратегиям пока трудно научиться самостоятельно.
Чрезмерный фокус только на принятии может лишать надежды на изменения. Поэтому  для диалектического баланса стоит уравновесить его стратегиями контроля и изменения. DBT терапевты помогают выбрать – что требуется взять под контроль в вашей жизни, а что-то оставить прежним. Например, можно научиться останавливать свои бесполезные  мысли и выработать более сбалансированный взгляд на вещи, но продолжать помогать людям справляться с проблемами.
Конечно требуется определенная вера в силу психологии и готовность бросить вызов прежним привычкам. Это непростая работа, но со временем, с кропотливой практикой и помощью DBT терапевтов, жизнь начнет воодушевлять все больше.

Дополнительно:

О системе обучения  на DBT-терапевта можно почитать здесь:

http://www.dbtrussia.org/dbt_about/

Ролик на TED: DBT, полезный ключ к выздоровлению 

(TEDxUnionvilleHS | DBT, A Helpful Key to Recovery | Alexa Kitay )

https://www.youtube.com/watch?v=Q8ImAf_TJMk

Используйте кнопку с русскими субтитрами

Алекс Чапмен. Что такое DBT? 

Alex Chapman.  What is DBT?

https://www.youtube.com/watch?v=UOwwwPpFBWA

Используйте кнопку с русскими субтитрами

Про обучение DBT в рамках университетского  или аспиранского  образования - с 28 минуты.

    После получения Вашего запроса мы свяжемся с Вами и предоставим детальную информацию о данном курсе. Мы будем рады увидеть Ваши вопросы-комментарии в поле "Текст Вашего сообщения".